校友风采
当前位置: 首页 /校友风采

巾帼楷模 榜样力量——德州市十佳女律师孙爱军

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-03-12浏览次数:

孙爱军,女,1979年6月生,山东政法学院法学专业本科,中共党员,现任山东华控律师事务所主任,山东省“乡村振兴律师服务团”成员、德州市律师协会实习人员面试考官、政协第十届乐陵市委员会委员、乐陵市青少年发展基金会监事、乐陵市土地仲裁委员会委员。从事法律工作18年来,她始终以强烈的社会责任感和对人民群众高度负责的精神,认真履行法律人的职责,追求公平正义,不断总结办案经验,提高办案水平,获得了各界人士的认可、当事人的好评,赢得了良好的社会声誉。共办理各类案件700余件,担任过10余家政府机关、企事业单位的法律顾问,为当事人追回直接经济损失近3千万元,避免经济损失近亿元。

政治坚定,作风过硬,执业态度端正

孙爱军律师能够始终保持清醒的政治头脑,始终坚持中国共产党的领导,时刻关注国内国际形势,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极参加市司法局、律协组织的政治学习及教育活动。系统学习了党的十九大会议精神,一年来,共撰写政治理论学习心得4万余字,通过学习,提高了依法履职的责任感和使命感,增强了政治敏锐性和政治鉴别力以及群众意识、法制意识、服务意识,为履行好律师职责打下了良好的基础。

勤恳好学,刻苦钻研,律师执业理论功底扎实

在执业过程中,孙爱军律师深刻意识到作为一名律师要树立终身学习观念。她先后参加省、市司法局及律协组织的业务培训和调研学习等活动30余次;报考学习心理学、经济学、管理学等知识,并做好学习笔记。撰写了《组建社会公益大讲堂,用声音传递法律》、《增设中小学生法律远程教育课程》等多篇论文;做客“乐陵市承诺热线”,现场为群众解决法律疑问。由于其谦虚好学,功底扎实,作为乐陵市唯一一名入选为“山东省乡村振兴律师服务团”律师、“德州市律师协会实习人员面试考官”律师。

踏实负责,专业高效,工作精益求精

孙爱军参加工作18年来,累计接待咨询万余人次,担任过政府单位、知名企业法律顾问10余家,办理民商事案件550件,刑事辩护83件,行政案件5件,非诉讼案件20件,其中包括私募股权纠纷、房地产纠纷、劳动争议、婚姻家庭、医疗纠纷等领域内重大疑难案件,为当事人挽回或维护经济利益数千万元。在承办“山东华乐实业集团有限公司与深圳创投公司私募股权纠纷案”、“山东泰山集团有限公司与沈阳美龙公司商标转让合同案”等有社会重大影响的案件中,以高度的责任心、高超的专业技巧,成功维护了当事人的合法权益,成为行业内的经典案例。尤其是在“朱集镇枣林书苑扶贫项目推进”中,多次到皇明集团沟通协调,最终使扶贫项目顺利完成,得到了政府领导的赞扬和认可;在“济南校园套路贷”案件中,运用专业知识解剖案件事实,精准的辩护观点得到合议庭认可,案件结果让当事人满意信服,案件结束后当事人为其送来“律师典范,尽职尽责”的锦旗。办案过程中,她突破办案方式,用心理学知识解决诉讼问题,既减轻当事人的心里负担,又化解了社会矛盾,及时解纷息讼。外地案件运用大联动合作办理,大大提高办案效率,截止目前没有一例投诉,在业内树立了“零投诉”和敬业精干的律师形象。

热心公益,积极办理法律援助,社会形象良好

作为山东华控律师事务所的主任律师,她坚持以专业知识回馈社会,积极履行法律援助义务,参加社会公益活动。多年来,为企业进行法律体检、参加法制宣传、积极捐款等公益活动130余次,被任命为“乐陵市青少年发展基金会”监事;在过去一年里,参与办理法律援助案件18起,开展义务普法讲座6场,扫黑除恶法律专题讲座4场,义务普法近千人;为农民工、下岗妇女和孤寡老人等弱势群体提供免费法律服务;作为乐陵市朱集镇王双志村等36个村的法律顾问,参与各类义务涉法涉诉案件70余件,编写《村法律顾问我们在行动》文章在微信群多次被市司法局和山东省司法厅转发,点击率达两千余次,其作为村法律顾问,被乐陵市司法局评为“2018年度一村一法律顾问先进个人”。

心系人民,勤于履职,勇于承担社会责任

作为乐陵市政协委员,她积极参加政协日常活动,将参政议政和及时反映社情民意作为委员履职的重要方面。如,参加弘扬爱国精神座谈会并踊跃发言,参与医养结合养老项目调研并提出建议。在平时工作中除了注意收集和观察社情民意,更注重走访调研,了解百姓对法律的需求和乡村发展存在的法律问题,先后提交“构建社会公益大讲堂,用声音传递法律”等提案4份,反映社情民意2条。其参政议政成效显著,多次受到政协领导的赞扬。

团结同事,求实创新,竭力打造优秀的律师团队

孙爱军律师不仅是一名优秀的律师、政协委员、法律顾问,更是一名优秀的律师合伙人。在事务管理中,她善于征求他人意见,时刻谨记奉献、宽容、以身作则,大到合伙人,小到会计、秘书,都对其表示尊重和认可;在业务工作中,她时刻叮嘱大家作为一名律师的责任和义务,在她的带领下,律所里从未有一名律师假借代理之名,从事法律法规禁止的行为;在律所管理体制上,她探索“先僵化、后优化、再固化”管理模式,对外树立形象,对内优化品质,逐步培养出一个有目标、有追求、有梦想的专业团队,律所知名度大幅提升。