校友园地
当前位置: 首页 /校友园地

 我的校友----85级高小明

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-01-28浏览次数:

各位山政校友,大家好!

在我们短暂而又漫长的一生中,要认识无数的人,经历无数的事,与周遭的人形成各种各样的关系。在这些关系中,最重要的、最值得珍惜的关系是什么?

  在这些纷繁复杂的人、事和关系中,一些是可以选择的,而很多则是无法选择的,比如你无法选择你的父母、你的同学。当你出生来到这个世界,由于血缘关系,你无法选择你的父母、兄弟姐妹、亲戚等家族成员;当你踏入一所学校,你就无法选择谁做你的校友,因为接受同一所学校的教育,认同同一种教育理念,具有另一种相同的“血缘”,你同校友也是天生的关系。

  因此,家庭关系应是第一位的、最重要、最值得珍惜的关系,而校友关系是值得好好经营和维护的第二位的关系。某种程度上来说,校友关系比同事关系更持久,它可能维系一生!现代社会里,职业变化极快,在一家单位工作的时间变得越来越短,同事关系仅在很短一段时间内维系,因此带有竞争性的同事关系,许多时候不如校友关系那么纯粹。

校友关系,能够为我们带来情感上的美好体验。一起念书时结下的同窗之谊,即使在多年以后,仍能回忆起点点滴滴,就是因为在学校形成的关系相对简单、朴实。有位校友在山政念书时曾不小心摔断了胳膊,多年以后,他仍能清楚地记得,当初打着石膏绷带的他不方便洗澡,同寝室同学便帮他将绷带缠绕在自来水管上,耐心的为他洗澡。回味过去的这些时光,心灵上能得到莫大的慰藉。

校友关系,能够为我们创建信任的基础,更能为彼此带来合作机会。某一家规模企业,在将分公司开到全国各地大小城市的时候,便选择了自己在山政的校友作为分公司负责人。他笑称,校友和自己来自山政这个大家庭,更加值得信赖。

结识更多的校友、与校友形成友好互助、团结合作的关系,能够给我们的工作、生活带来意想不到的收获。山政校友会就是要团结所有生活、工作、学习在济宁的山政校友,营造一种山政一家亲的氛围,让校友们融入这个圈子,在这个圈子里互相信任、互相帮助,提升在孔孟之乡、礼仪之邦、运河之都的生活质量、工作成效、事业水准。

  山政校友会要做的就是搭建一个舞台,让校友成为这个舞台上一个个出色的演员,自由发挥、演出属于我们山政人的精彩节目。为了搭建校友心目中的舞台,山政校友会要做的事情主要有以下几点:

1、建立有效的校友联络系统充分利用信息技术的便利性,我们将设计安全、有效、易管理的校友资料数据库,为校友之间的交流和沟通打下坚实的信息基础。校友会要建立相关规章制度,以保障校友资料的隐私得到保护。

  2、组织各种有益的活动,帮助校友,加深校友和母校的联系和感情,通过组织多种多样的活动,来帮助在济宁校友加强联络、加深了解、提升校友事业的整体层次、寻求互利的合作机会。同时,可联络校友群体的扩大,也使得我们回报母校成为可能。

  3、建立校友微信总群和专项微信组群,实现有效的互助在济宁校友数量大,有着共同兴趣爱好、相近职业背景的校友间建立不同群组,有助于校友间更深入的交流、提高。

    4、明年的山政校友会年会以“山政论坛”形式将在济宁区域举行,由济宁分会承办。

  总之,山政校友想做的事情很多,也很杂。但是,在做一切事情之前,我们都会注意它是否有助于校友,是否与我们“联络校友、帮助校友、回报母校”的宗旨相符合。

  衷心祝愿积极参与,共同成长!